Nachhaltigkeit im Bereich Ressourcen
Die Insel Gruppe achtet vom Einkauf bis zur Entsorgung auf einen schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen.
Im Spitalalltag werden Wasser, Lebensmittel, Medikamente und Verbrauchsmaterial genutzt. Laufend werden Beschaffung und Entsorgung optimiert um den ökologischen Fussabdruck der Insel Gruppe zu verkleinern.
Die Insel Gruppe hat zwischen 2018 und 2021 als Partnerspital an der Nationalfondsstudie Green Hospital teilgenommen. Ziel des vierjährigen Projekts war es, die Gesamtumweltbelastung von Spitälern in der Schweiz zu ermitteln. Darauf basierend erarbeitete das Forschungsteam Best Practice Lösungen und evaluierte Optionen zur Optimierung der Umweltbelastung.
Im Mai 2021 wurde die Littering-Kampagne «Operation saubere Insel Gruppe» lanciert. Die Aktion macht auf das Problem von herumliegendem Abfall aufmerksam und ruft zur Mithilfe auf. Damit der Spass nicht zu kurz kommt, kann man beim Online Catch-Game spielerisch beim Müllsammeln helfen.
Die Hotellerie des Inselspitals setzt seit mehreren Jahren Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen (Food Waste) um. Dank dieser Initiative konnte insbesondere in den Restaurants eine deutliche Verbesserung erzielt werden. Seit 2020 bieten die Insel-Personalrestaurants ein breiteres Angebot an vegetarischen und veganen Speisen an und leisten damit einen wichtigen Beitrag für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung.